Меню Рубрики

Почему оценивать других запрещено

Каждый должен сам решить, насколько он доволен собой и миром.

Кроме того, мало кто из нас склонен немедленно доносить до других людей степень своей удовлетворенности, например, своей фигурой.
По этой причине оценивать других запрещено.

Задача гармонично сложенного человека — привести свое внутреннее содержание в соответствие с внешним 

Например: можно было бы попытаться понять телосложение человека очень маленького роста весом три центнера с помощью лозунга «внешняя полнота вместо внутреннего удовлетворения» и подразумевать под этим типичный образец компенсации.

Это значит, мы предполагаем, что недостаток внутреннего удовлетворения компенсируется внешней полнотой.

Или речь могла бы идти о вызванном на спиритическом сеансе человеке, например, Будде. Тогда нам следовало бы сказать «внешняя полнота отражает внутреннее удовлетворение» или «как снаружи, так и внутри».

Между прочим, первый вариант, компенсация, встречается сегодня намного чаще, но возможен случай, когда мы будем общаться с человеком, который очень наглядно продемонстрирует нам свою внутреннюю полноту.

Только сам человек может понять, стыдится ли он, к примеру, кривого носа, или нет, подходит ли это под метод компенсации, или нет. Важно действительно ли страдает человек от своего телосложения.

При тревожных сигналах мы склонны думать, что речь идет о компенсации, в то время как «здоровые» структуры являются прямым отражением внутренней сущности.

Это правило не распространяется на всех, потому что не за каждым красивым лицом скрывается хороший человек. А ровные зубы могут означать вовсе не гармоничное обращение с жизненной энергией, а то, что их владелец носит зубные коронки.

Было бы неплохо постоянно сознавать, насколько мы склонны к тому, чтобы оценивать и даже осуждать других. Правильные решения находятся в области мирного восприятия.

Все, что нам дается легко, идет на пользу, а то, где мы наталкиваемся на сопротивление, мешает нам. Но мы можем быть готовы к сопротивлению.
Там, где мы встречаем сопротивление, мы становимся частью проблем, там, где получаем понимание, — частью решения.

Сопротивление дает нам шанс открыть самих себя и вырасти над собой.

Снаружи как внутри 
Мы можем исходить из того, что все, что имеет форму, выражает внутреннее содержание. Следовательно, и наша внешность, фигура могут кое-что рассказать о нас – о наших нынешних обстоятельствах и возможной роли в жизни.

Механизм толкования внешности прост: за основу берется то, что духовное принимает телесные формы. При толковании мы абстрагируемся от физического аспекта и обращаемся к духовным истокам. Мы исходим также из того, что тело может отражать мысли, которые были не приняты сознанием и больше не живут в нем.

Эти взаимосвязи лучше объяснит довольно привычная картина: за того, кто не решается на середине жизненного пути скинуть балласт, чтобы шагать свободнее, все сделает организм — он ослабит кости человека (остеопороз).

Во второй половине жизни балласт — это последнее, что нам необходимо для возвращения души домой. Мы должны расстаться с лишними вещами, как в духовном, так и в физическом плане.

Описание внешнего вида может многое сказать о духовных задачах, если его правильно истолковать.
Так же много поведают формы нашего тела — надо лишь понять, насколько важны эти симптомы.

В соответствии с этим принципом и здоровые органы могут дать информацию о своем собственном предназначении. Народные толкования, например, связывают локти с самореализацией. Проблемы самореализации могут проявиться в строении рук и локтей, которым вообще сложно придать такой глубокий смысл.

Изучая и понимая свое тело, мы сможем изменить взгляд на самих себя, а затем осознать наши трудности, которые часто касаются и общества в целом, например, проблемы веса и фигуры.

Гораздо проще и естественнее не прибегать к функциональному вмешательству и тем самым мешать телу выразить свои задачи, как делают это классическая медицина и пластическая хирургия, а начать анализировать свое тело с духовной стороны.

Например, тот, кто духовно открывает и расширяет свое сердце, снимает проблему со своего физического сердца и тем самым предохраняет его от сердечной недостаточности. 


Практика на открытие сердца


Тот, кто добровольно скидывает лишний балласт, соответственно бережет свой организм от остеопороза.

Тот, кто примирился с собственным телом, чувствует себя в нем очень комфортно.

Пропорции и представления о красоте

Впечатление физической красоты создается, прежде всего, из пропорциональности форм. Если женщина достигает желанных пропорций, в число которых входит объем талии, груди и бедер, то речь идет как раз об этом.

Такая оценка примитивна, но она дает понять, насколько важную роль играют пропорции. Сравнительно большой обхват груди или бедер будет воспринят положительно только при сравнительно узкой талии. Если же эта «средняя» величина растет, то две другие теряют свою привлекательность для окружающих.

Если широкий таз подчеркнут «осиной» талией, то раньше такая женщина считалась привлекательной независимо от того, как ее фигура выглядела вверху, потому что опыт столетий подтверждал, что у нее есть все предпосылки к тому, чтобы родить здоровых детей.

Здесь ясно видно, что внешние пропорции не всегда отражают внутренний мир и нет никаких гарантий того, что за женственной фигурой скрывается любящая мать и жена.

Дух современности неузнаваемым образом изменил старый идеал, потому что теперь «верхняя» величина стала не менее, если не более важной, чем все остальные. Та женщина, которая сегодня не в состоянии дополнить широкие бедра и узкую талию пышным бюстом, не будет считаться привлекательной.

Естественные роды не являются сейчас необходимостью, современная женщина может прибегнуть к кесареву сечению. Итак, мы видим явные перемены в представлениях об идеальных пропорциях, но все же именно пропорции тела играют главную роль.

Подобным образом мужчине, чтобы считаться физически привлекательным, необходимо иметь не только впечатляющий мощный торс, но и стройные накачанные ноги. Если от сильных красиво слепленных мужских ног мы переведем взгляд вверх и удивим слабый запущенный торс, то мы вряд ли сочтем его красивым.

На таких примерах видно, как мы все больше недооцениваем нижнюю часть тела и превозносим верхнюю.

Кроме этого, мы гораздо больше внимания уделяем лицу, чем туловищу, а верхней части тела больше, чем нижней. Так, например, наше верхнее средство обороны — зубы — получают больше внимания, чем средство обороны на средней линии туловища — остатки когтей, хотя, как зачастую показывает запах изо рта, особого результата это не приносит.

При этом ногтям на руках живется вовсе не так плохо, как ногтям на ногах. Это объясняется девизом «снаружи – красота, внутри – гниль», согласно которому мы несоизмеримо больше внимания уделяем тем частям тела, которые видны другим людям.

Поэтому клыки у нас в лучшем состоянии, чем коренные зубы, а ногти на ногах у некоторых получают должный уход только летом. Это тоже отражение привычки охотнее показывать окружающим верхние части тела.

Лицо — наш фасад и визитная карточка, важно, чтобы у женщин оно было подчеркнуто женственным, а у мужчин — мужественным.

Волевой подбородок, который так идет мужчинам, испортит внешний вид женщины. Мужчинам к лицу жесткость, женщинам — наоборот. У последних решающую роль играет проявление детского типа.

В древнем учении женское и детское начало относятся к одной фазе Луны. В частности, чем больше женщина напоминает ребенка, тем положительнее она воспринимается. В природе схожесть с ребенком служит, вероятно, для того, чтобы сгладить чувство агрессии и вызвать к себе сочувствие.

Типичные детские черты — это маленький нос, высокий лоб, маленький подбородок и вошедшая в поговорку гладкая кожа. Пухлые губы по большому счету сюда не относятся, но считаются признаком женственности, а потому желанны.

Главное для губ — насколько часто они складываются и улыбку. Улыбающееся лицо выгодно отличается от грустного у обоих полов. Симметрия стоит на втором месте по значимости в списке признаков физической привлекательности. Асимметрия отталкивает нас.

Явное внутреннее предназначение выражается в сильном отклонении внешности от усредненных параметров, что, в свою очередь, негативно воспринимается окружающими.

Эволюция всегда стремилась к сбалансированной середине, и это ясно видно в следующем: мы отдаем свое предпочтение стандартной внешности. Чем больше человек имеет сходства с людьми, населяющими данную территорию, тем позитивнее они воспринимают его внешность. Такой человек унаследовал отобранные в процессе эволюции усредненные гены, и это ценится.

Третий пункт немного отклоняется от сказанного выше. Самыми красивыми нам кажутся лица, приближенные к усредненному стандарту, но обладающие тем не менее какими-либо отличительными чертами.

У модели Синди Кроуфорд, например, красивой мы считаем родинку в уголке рта. Это как раз то отклонение от стандарта, та маленькая ошибка, которой — согласно восточной философии — просто не может не быть в настоящем произведении искусства.

Красоту каждый оценивает индивидуально. Тем не менее, основываясь на опыте поколений, мы считаем красивым того, кто выглядит стандартно.

Даже здесь золотая середина — рецепт успеха.

Гармония внешнего образа играет важнейшую роль в том впечатлении, которое мы производим на других. Потому что практически всем людям свойственно автоматически мысленно связывать внешнюю красоту с внутренней, так же как дисгармонию и отвратительность внешности с проблемами характера.

Задача гармонично сложенного человека — привести свое внутреннее содержание в соответствие с внешним. В восточной философии, приятная внешность человека — не просто подарок, а то, что было заслужено его душой в предыдущих жизнях. 

При дисгармоничной внешности первичная задача — понять недостатки, чтобы принять и примириться с ними, а затем осмыслить возможности саморазвития. Все, что выпадает из гармонии, ставит тем самым задачи, которые должны быть реализованы.

Например, большая грудь делает акцент на материнском, заботящемся начале, а доминирующая нижняя часть туловища – на постоянстве и близости к естественности. И только потом имеет смысл стремиться к изменению внешности. Если изменить внешность с помощью оперативного вмешательства, то рано или поздно станет болезненно ощутима пропасть между внутренним и внешним содержанием человека.

Рост

В процессе эволюции люди становились более высокими, сильными, а значит, победителями. Дети знают, насколько выгодней быть высоким, по спортивным мероприятиям. То же самое распространяется на все уровни нашего сознания. Высоких людей больше.

Задача высоких людей звучит довольно незамысловато — в душе присоединиться к своей величине и гармонично соединить внутреннее и внешнее. Это ни в коем случае нельзя толковать, как требование казаться меньше и незаметнее. Наоборот, это обязательство перерасти, превзойти других на духовном уровне.

При этом нельзя забывать про опасность стать заносчивым и начать смотреть на людей свысока. Тот, кто неуважительно относится к окружающим, сам теряет их уважение. Выдающееся, мощное тело позволяет своему обладателю не только играть в высшей лиге, но и узнать, как мало кислорода там, наверху.

Маленьким людям следует, вероятно, наоборот, учиться смирению и смотреть на других снизу вверх. Часто они чувствуют себя ущемленными, но это только одна сторона медали. Зато они могут решать, насколько они хотят расти духовно и где находится искомая ими величина души, они могут рассчитать, свой путь к этой ступени.

Если внутренний рост намного превысит внешний, то это может привести к дисбалансу, но вряд ли это станет большой проблемой, так как настоящая величина человека все же измеряется и ощущается внутренне. 

Мы всегда предполагаем, что за внушительными внешними размерами стоит богатый духовный мир. Поэтому необходимо мужество, чтобы принять свой маленький рост.

Размеры тела и рост показывают, насколько крепко человек стоит на земле, как далеко простираются его самодостаточность и самостоятельность. 

Маленькие люди и часто мужчины невысокого роста стараются улучшить ситуацию с помощью компенсации. Вспомним, насколько часто в истории человечества высокие посты занимали невысокие люди. Хороший тому пример — Наполеон.

Их противоположность — некоторые очень высокие люди, настоящие гиганты, для которых их рост представляет значительную проблему, ведь такому росту необходимо соответствовать внутренне. Поэтому они предпочитают искусственно казаться меньше, чтобы приблизиться к норме: например, сутулятся или постоянно склоняют голову, как будто просят прощения за свой рост.

С течением времени мода изменила представление и о размерах женского тела. В то время как раньше мужчина выбирал себе маленькую партнершу, которую он с улыбкой мог представить как «свою маленькую жену», сегодня ценятся высокие женщины.

Раньше женщина могла позволить себе быть маленькой, потому что находилась в тени мужа и становилась госпожой доктором или госпожой директором, ни разу не побывав в университете. Ее «кормил» статус мужа.

Современной молодой женщине в условиях менее доверительных отношений необходима собственная величина, к которой желательно чтобы прилагались длинные ноги.

Из сказанного выше напрашивается вывод, что здесь, так же как в случае с пропорциями, предпочтительна стандартная середина. Тому, кто несильно от нее отклоняется, особо нечего опасаться.

Типичные мужские и женские фигуры

Противоречия управляют нашей жизнью. И при рассмотрении человеческих фигур в глаза бросается противостояние двух полюсов, точнее, борьба между мужским и женским началами. В то время как мужское начало сокращает и урезает тело, женское начало желает снабдить его мягкими, округлыми формами и украсить.

Если мужское тело выделяется некоторой полнотой и плавными женственными формами, это значит, что ему необходимо больше внимания уделять женскому началу, женщине внутри себя, или аниме, – не на уровне тела, а на духовном уровне. Также это может означать, что такой мужчина находится в поисках партнерши, обладающей обликом его анимы, которая сделает возможным его мужскую жизнь.

Другая возможность для мужчин, внутри которых живет женщина, – разобраться в своей душе и заглянуть в ее потайные уголки. На примитивном уровне это означает возможность увлечься поэзией, лирикой или танцами, а также учиться слушать и сопереживать.

А тем женщинам, в облике которых слишком много мужского (при чрезмерном увлечении похуданием или занятиями бодибилдингом), мы советуем привнести в свою жизнь больше мужских занятий. Следует принять мужские образцы поведения и достижения цели и ближе узнать мужчину, находящегося внутри. Для них, разумеется, также существует возможность найти партнера, похожего на их внутреннее «я», и тогда им будет легче примириться с собой.

Другой способ для женщины реализовать мужчину, находящегося внутри, – это взять на себя ответственность за все происходящее, начиная с духовной и заканчивая материальной областями. Она сама должна нести ответственность за свои поступки. Для этого необходимы самостоятельность и самодостаточность, а также стремление идти путем самореализации.

Мужчина, который подавляет в себе женское начало, часто со временем приобретает физические женственные черты лица или форму груди, плавные линии, включая «пивной» живот.


Практика гармонизации мужского и женского начала


Женщина, которая не желает воспринимать мужское начало в себе, может приобрести мужественные, сухие черты лица, усики над верхней губой и жесткую мужеподобную фигуру.

(Статья подготовлена по материалам книги – Тело – зеркало души” Рудигер Дальке)

С любовью,

Мастер преображения — Мария Марихами.

P.S. По всем вопросам обращайтесь
вконтакте или в фейсбуке  личным сообщением

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.