Меню Рубрики

Артемида: богиня охоты и луны, соперница и сестра

Артемида

Три богини-девственницы греческой мифологии – богиня охоты и Луны Артемида, богиня мудрости и ремесел Афина, богиня домашнего очага и храма Гестия – представляют в женской психологии такие личностные аспекты, как независимость, активность и свободу от родственных уз. Когда ведущим архетипом женщины является одна из богинь-девственниц, значительная часть ее души не принадлежит никакому мужчине. Поговорим об Артемиде, чей способ адаптации – обособление от мужчин и их влияния.

Артемида (Диана у римлян) – богиня охоты и Луны. Любимая дочь Зевса и Лето, стройная Артемида весело скитается по диким лесам, лугам и холмам в окружении преданных ей нимф и охотничьих собак. Она – меткий стрелок, одета в короткую тунику, вооружена серебряным луком, за плечами у нее колчан со стрелами. Артемида также изображалась как богиня Луны – с факелами в руках и с нимбом из звезд и Луны вокруг головы.

Артемида

Артемида как архетип

Артемида, богиня охоты и Луны, персонифицирует независимость женского духа. Как архетип, она дает женщине право преследовать свои собственные цели в избранной ею самой области. Архетип богини-девственницы выражается в ощущении нетронутости, самодостаточности, он определяет жизненную позицию “Я сама могу о себе позаботиться” и позволяет женщине действовать уверенно, независимо и самостоятельно. Женщина чувствует себя целостной, не испытывает потребности в мужчине-защитнике, преследует свои собственные интересы и выбирает область деятельности, не нуждаясь в мужском одобрении. Ее самоопределение и ощущение собственной значимости основываются скорее на том, кто она есть и что она делает, чем на том, замужем ли она и за кем.

Архетип Артемиды влечет женщину к безлюдным местам и дикой природе. Благодаря ему женщина приходит к согласию с собой и, когда скитается по пустынным лесам и горам, засыпает под луной и звездами или, вглядываясь вдаль, гуляет по пустынному взморью, переживая ощущение единства с бытием.

И в этом проявляется второе видение мира Артемиды – богини Луны. В лунном свете земной пейзаж выглядит размытым, прекрасным и таинственным. Усыпанное звездами небо и безбрежная панорама окружающего ландшафта притягивают взор. Соприкасаясь при свете Луны с Артемидой внутри себя, оставаясь один на один с природой, мы перестаем отделять себя от мира и сливаемся с бытием, растворяемся в нем. Оставаясь наедине с природой, женщина погружается в глубины своей души. Оказываясь среди первозданной природы, она видит ландшафт своей внутренней сущности. Глубочайшей ценностью такого переживания становится признание своего родства с миром. Женщины, которых Артемида влечет к природе, начинают иначе осознавать мир.

Работа

Женщина-Артемида вкладывает много усилий в свою работу. Конкуренция и соперничество ее только подзадоривают. Нередко она выбирает профессию, где может оказывать помощь другим людям. Свой бизнес она, как правило, начинает с выпуска продукции, которую считает несомненно полезной, в творчестве чаще всего выражает свое подчеркнуто личное видение мира. В то же время интересы многих женщин-Артемид часто далеки от какой-либо коммерции, не совместимы с карьерным ростом и не обеспечивают ни славы, ни солидного счета в банке. Они идут непроторенными путями, преследуя цели, непонятные большинству, и при этом не успевают ни установить близкие отношения с людьми, ни добиться успеха в жизни.

Артемида

Взаимоотношения с женщинами: сестринские

Женщина-Артемида испытывает острое чувство женской солидарности. Подобно самой богине, окруженной спутницами-нимфами, ей очень важны дружеские отношения с другими женщинами. Работающие женщины-Артемиды легко объединяются в группы поддержки, различные женские организации, общества опеки молодых женщин в той или иной сфере деятельности – все это дает возможность выразить архетип сестры.

Даже склонные к индивидуализму и избегающие общественной деятельности женщины-Артемиды готовы защищать права других женщин. Обычно это следствие их близости с матерью, благодаря которой они полны сочувствия к женской участи.

Взаимоотношения с мужчинами: братские

Женщину-Артемиду тянет к творческим личностям с выраженными эстетическими и музыкальными наклонностями. Ее мужчина может быть целителем или же подвизаться в любой другой сфере деятельности, связанной с оказанием помощи людям. Обычно он равен ей интеллектуально и разделяет ее интересы.

Женщину-Артемиду не привлекают властные мужчины, следующие сценарию “я – Тарзан, ты – Джейн”. Точно так же ее совершенно не интересуют любовные отношения типа “мать – сын”. Она избегает мужчин, претендующих на то, чтобы стать центром ее жизни. Подобно тому, как сама богиня физически пребывает на высотах Олимпа, женщина-Артемида психологически всегда на высоте и считает нелепой роль “маленькой жены”.

Часто Артемида состоит в браке, в котором товарищеские отношения преобладают над половыми. В таком браке партнеры являются лучшими друзьями, у них сходные интересы. Еще один вариант – увлечение мужчиной, который выступает в роли ее учителя. Это человек, к которому она “приходит в гости”. Он учит ее быть внимательной к другим и восприимчивой к собственным ощущениям.

Артемида

Пути развития

Чтобы преодолеть ограниченность наиболее выраженного в ней архетипа, женщина-Артемида должна развивать свои потенциальные способности: восприимчивость и умение строить близкие отношения. Ей необходимо стать уязвимее, научиться любить и заботиться. В этом ей может помочь любимый мужчина (реже – женщина) или же она должна родить ребенка.

Нередко позитивные изменения возможны лишь в том случае, если женщина-Артемида на некоторое время “останавливается”, – когда она уже достигла намеченных целей или потерпела неудачу либо же после того, как в ней гаснет упоение состязанием или “охотой”. Любящему ее мужчине следует либо ждать этого момента, либо уповать на помощь Афродиты.

1. Осознание того, что время проходит.

Многие энергичные женщины не осознают скоротечности времени до тех пор, пока не достигают среднего возраста и не обнаруживают, что в их жизни остается все меньше целей, к которым стоило бы стремиться. Тогда впервые к ним приходит осознание того, что им не суждено быть вечно молодыми; они начинают размышлять о том, как жить дальше.

2. Осознание важности любви.

Под влиянием Афродиты в Артемиде пробуждается желание физической и эмоциональной близости. Подобные переживания в сочетании с осознанием неумолимости безвозвратно уходящего времени вынуждают женщину-Артемиду задуматься о любви.

3. Инстинкт продолжения рода и творчество.

Инстинкт продолжения рода, присущий Афродите (которую в этом поддерживает Деметра), заставляет многих активных, целеустремленных женщин, перешагнувших тридцатипятилетний рубеж, пересмотреть свою жизнь. Ориентированные на профессиональные успехи женщины часто оказываются застигнутыми врасплох, когда внезапно испытывают настоятельную потребность родить ребенка.

Для женщины средних лет социальный успех уже не столь значим, как прежде. Пробуждающаяся в ней Афродита заставляет ее находить глубоко личные формы самовыражения.

Когда женщина благодаря любви познает в себе Афродиту, она тем самым преодолевает односторонность архетипа Артемиды и обретает внутреннюю целостность. Теперь она не только сосредоточена на себе самой, но и способна откликнуться на чувства близкого ей человека.

Богиня в каждой женщине. Архетипы богинь.

Сонастроиться с энергиями Богинь можно на курсе “Лунное Рэйки”

С искренней любовью к Вам,

Мастер преображения — Мария Марихами.

P.S. По всем вопросам обращайтесь
вконтакте или в фейсбуке  личным сообщением

Индивидуальные консультации 

Персональный коучинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.