Жениться по любви: история тайного брака великого княза Михаила Романова

Отношения
Заключение браков в правящих домах со времен глубокой древности было делом в первую очередь политическим. Очень редко союзы заключались по любви. Но бывали и исключения. Последние годы истории дома Романовых овеяны романтической историей любви, которая выдержала многие испытания и победила.

История брака великого князя Михаила Александровича и графини Натальи Сергеевны Брасовой (урожденной Шереметевской) трагическая и почти детективная. Преградой ей стали законы о престолонаследии Российской империи, которые требовали согласия царствующего императора и соответствующего происхождения лиц, вступающих в брак. Император мог разрешить брак с лицом, не принадлежавшим  ни к одному царствующему дому, но такой морганатический брак лишал и это лицо, и его потомков прав и преимуществ члена императорской семьи.

История любви князя Михаила Александровича и Натальи Сергеевны была скреплена именно морганатическим браком.

Жениться по любви: история тайного брака великого князя Михаила Романова

Великий князь Михаил Александрович (1878–1918) – пятый ребенок императора Александра III и Марии Федоровны, брат императора Николая II. После смерти старшего брата Георгия и до рождения у Николая II сына Алексея являлся наследником российского престола.

Михаил Александрович с детства не любил пышных церемоний и торжеств, предпочитая проводить время в тиши, на природе. Он получил прекрасное образование, владел несколькими иностранными языками, хорошо разбирался в естественных науках, музыке и искусстве.

Судьбоносная встреча Михаила Александровича и Натальи Сергеевны произошла в гатчинском офицерском собрании во время бала «синих кирасир» в 1907 году. На балу великому князю была представлена супруга офицера Вульферта. Наталья Сергеевна была выше среднего роста, стройная, со светлыми волосами, голубыми глазами, которые, увидев однажды, трудно было забыть. Французский посол вспоминал: «Смотреть на нее – одно удовольствие. Ее чистое аристократическое лицо очаровательно вылеплено. У нее светлые бархатистые глаза, а от каждого движения веет величественной, мягкой грацией». В тот день Михаил Александрович подошел к Наталье, она присела в реверансе, опустив голову, а когда снова подняла глаза, увидела, что он пристально на нее смотрит. Князь Михаил пригласил ее на мазурку, нарушая этикет, ведь танцевать с замужней женщиной члену царской фамилии было непозволительно. Весь вечер они провели вместе. Великого князя покорили ее уверенность в себе, огромное обаяние и ум. Она легко вела беседу о книгах, театре, балете и опере. Пренебрегая условностями, тридцатидвухлетний князь не только не отходил от Натальи ни на шаг, но под конец вечера, взяв ее за руку, вывел из зала. На балу они больше не появились.

Наталья Сергеевна (1880 –1952) родилась в семье известного адвоката Сергея Александровича Шереметевского. Она была действительно хороша собой, умна, обаятельна, в совершенстве владела светскими манерами, но одновременно отличалась капризностью и острым языком. Она рано вышла замуж за свободного художника, театрального и художественного критика, пианиста и дирижера Большого театра Сергея Мамонтова. От этого брака имела дочь Наташу. Однако брак оказался неудачным, и в 1905 году она добилась развода. Вскоре Наталья вышла за поручика лейб-гвардии Кирасирского полка Владимира Владимировича Вульферта, но и этот брак не принес ей счастья.

Роман Михаила Александровича и Натальи Сергеевны протекал бурно и поначалу не вызывал опасений у ближайших родственников. Хотя, конечно, отношения великого князя и замужней женщины дали пищу для пересудов. Наталья писала возлюбленному: «Думаю, что неправы те, кто винят меня одну, – ведь и ты делал все, чтобы влюбить меня в себя, и достиг этого с таким совершенством. Мишечка, я безумно люблю тебя и твои ласки, только спокойно и хорошо чувствую себя в твоих объятиях». В марте 1908 года Михаил Александрович писал: «Моя дорогая, милая!  Я  не могу тебе сказать, как счастлив! Твоя любовь ко мне, твоя радость, и я так верю в тебя – это большое счастье. Верь же мне, что я тебя бесконечно люблю и принадлежу тебе всем сердцем и желаю страшно тебя видеть счастливой. Будь осторожна во всем».

Хорошо об этих отношениях знал и старший брат великого князя Николай II. Однако, когда речь зашла о возможной женитьбе, император Николай Александрович и мать Мария Федоровна категорически были против. Николай вызвал брата во дворец и отдал краткий приказ: «Черниговские гусары!» Михаил Александрович назначался командиром Черниговского гусарского полка в Орле, куда он должен был немедленно отправляться. Брат и мать полагали, что разлука сведет на нет эти скандальные отношения. Но мягкий по своему характеру великий князь в данном случае проявил непреклонную волю, решив жениться на любимой женщине, даже несмотря на противодействие императора.

В октябре 1909 года Николай II потребовал от брата, чтобы он вообще перестал видеться с Натальей. Но влюбленные не расстались. Наталья Сергеевна взяла с собой маленькую дочь и поехала вслед за возлюбленным.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна пыталась урезонить младшего сына и постоянно напоминала ему о династическом долге. В феврале 1910 года она писала Михаилу: «Ты должен подавать всем хороший пример и никогда не забывать, что ты сын своего Отца. Это только из-за любви к тебе, мой дорогой Миша, я пишу эти слова, а не для того, чтобы огорчить тебя. Но иногда я так беспокоюсь за твое будущее и боюсь, что по причине своего доброго сердца ты позволяешь втягивать себя в какие-то бесполезные истории, и тогда ты кажешься не таким, какой ты на самом деле». Но великий князь проявил настойчивость и собирался исполнить долг перед любимой женщиной.

Когда в ноябре 1909 года Наталья узнала, что ждет от Михаила ребенка, она была в восторге. Но ее радость померкла, когда она осознала, что все еще является женой Вульферта и по закону именно он будет официальным отцом ребенка, если до рождения младенца она не успеет получить развод. Михаил Александрович написал брату: «Дорогой Ники, если хочешь сделать меня счастливым и успокоить меня, исполни мою просьбу. Как я тебе уже говорил, в июле от меня у Наталии Сергеевны Вульферт родится ребенок, а поэтому я теперь же обязан позаботиться, чтобы к тому времени окончился ее развод, так как  я  не могу допустить, чтобы на моего ребенка имел какие-либо права ее муж… хлопочу о разводе только из-за ребенка, жениться же на ней, как уже тебе сказал, намерения не имею – даю тебе в этом слово». Великий князь вынужден был так поступить, давая обещание царю не жениться  на Наталье Сергеевне, ведь первостепенной задачей сейчас было получение развода.

Через 16 недель после рождения и 8 недель после крещения ребенка император Николай II пошел навстречу просьбе младшего брата и подписал соответствующий указ, согласно которому сын Натальи Сергеевны Вульферт Георгий, родившийся 24 июля 1910 года, был возведен в потомственное дворянское Российской империи достоинство с предоставлением ему фамилии «Брасов» и отчества «Михайлович». Фамилию сын получил по названию одного из крупнейших имений Михаила Александровича в Орловской губернии. Вскоре великий князь просил позволения новорожденному сыну именоваться графом Георгием Михайловичем Брасовым. Наталья Сергеевна получила в конце концов развод в октябре 1910 года.

Однако жениться Михаилу Александровичу было категорически запрещено. Не доверяя брату, император установил за ним слежку. Следили за великим князем и тайные агенты, и приближенные князя. От них в октябре 1910 года стало известно, что Михаил Александрович собирается поехать за границу инкогнито под именем графа М. А. Брасова, а в Вене к великому князю присоединится известная особа, и дальнейшее путешествие будет совершаться лишь с нею. Николай II писал матери: «Я писал Мише, как теперь нигде невозможно сохранить инкогнито, я объяснил ему, какое скверное впечатление получится для всех, если узнают, с кем он путешествует. Я не приказываю, я даю добрый совет не ехать с ней в поезде и не жить в одной гостинице вместе». Михаил отвечал брату: «Ты можешь быть вполне спокоен, что ничего такого, что могло бы произвести дурное впечатление, не будет». Несмотря на пристальную «опеку», заграничная поездка позволила влюбленным насладиться совместным времяпрепровождением, но помешала тайно обвенчаться.

Осенью 1911 года Михаил Александрович и Наталья Сергеевна снова отправились за границу. В сентябре жандарм А. В. Герасимов получил от Николая II поручение воспрепятствовать браку Михаила Александровича, который (по некоторым сведениям) тот намеревался все же заключить за границей. Герасимов имел полномочия в случае, если великий князь Михаил будет венчаться в церкви, подойти к нему и от имени царя объявить арестованным и немедленно препроводить в Россию. Министерство иностранных дел шифрованными письмами сообщило ряду европейских российских посольств, дипломатических миссий и консульств о командировании генерала Герасимова по Высочайшему повелению за границу для исполнения «секретного поручения», что между строк подразумевало: недопущения брака великого князя Михаила Александровича с госпожой Брасовой.

У великого князя и Натальи Сергеевны оставался всего один вариант – ехать за границу снова, пытаться тайно обвенчаться и в случае полного неприятия этого события императором остаться жить в изгнании.

И вот осенью 1912 года Михаил Александрович и Наталья Сергеевна вновь отправились в заграничное путешествие. На этот раз великому князю удалось обмануть бдительность мастеров сыска, и тайное венчание состоялось.

Михаил Александрович объявил сопровождающим, что едет из Киссингена в Канны, и заказал было железнодорожные билеты до Парижа. Он написал августейшему брату: «Я окончил лечение, завтра еду на автомобиле по направлению в Cannes, где рассчитываю быть в субботу». Прекрасно понимая, что все телеграммы и письма его, направленные почтой, будут прочитаны, он через два дня объявил своим спутникам, что едет с Н.С. Вульферт в Канны на автомобиле через Швейцарию и Италию, а прислуга поедет туда по железной дороге через Париж. Он выехал из Киссингена на автомобиле, а в Вюрцбурге пересел на поезд, следовавший в Вену. Великий князь действовал с крайней осторожностью, намеренно запутав и направив своих негласных опекунов по ложному пути. В Вене он нашел сербскую православную церковь Св. Саввы, которая была под юрисдикцией сербского патриарха. Это было важно для того, чтобы заключенный брак не подлежал расторжению Святейшим Синодом. Свидетелями при венчании были церковный сторож и его жена. Пока в Вене проходило тайное венчание, секретный агент следовал в поезде по Франции за свитой и багажом. Таким образом, спустя пять лет после знакомства и два года после рождения сына 16/29 октября 1912 года был заключен морганатический брак между Михаилом Александровичем и Натальей Сергеевной.

Вскоре великий князь сообщил об этом матери и брату. В письме брату он отмечал: «Я знаю, что меня ждет наказание за мой поступок, и заранее готов перенести его, только одно прошу тебя: прости меня как Государь, перед которым я нарушил формальный закон, и пойми меня как брат, которого я горячо люблю всем своим сердцем».

Однако венценосная семья такой поступок прощать отказывалась. Михаилу Александровичу было предложено совершить развод и вернуться в Россию без семьи под угрозой различных наказаний вплоть до лишения титула. Но Михаил Александрович отступать не собирался. Слишком долго он шел к своему счастью и спокойствию любимой женщины.

Вслед за этим вскоре последовал целый ряд репрессивных мер. Великий князь лишался права распоряжаться всем своим движимым и недвижимым имуществом, с него были сняты обязанности «правителя государства», которые ранее возлагались на него до совершеннолетия цесаревича Алексея Николаевича в случае кончины императора Николая II. Великий князь Михаил Александрович жил со своей семьей за границей как частное лицо.

Вернулась семья в Россию после начала Первой мировой вой­ны – Михаил Александрович получил разрешение служить в армии. Потом были революции, отречение Николая II от престола в пользу Михаила, аресты и ссылка великого князя в 1918 году в Пермь. Наталья Сергеевна очень переживала за любимого супруга, добилась разрешения на поездку к нему, а когда собиралась во вторую поездку в Пермь, пришло известие о том, что Михаила Александровича расстреляли. Сына Георгия удалось с гувернанткой по поддельным документам вывезти в Данию. Наталья Сергеевна была арестована, но ей удалось бежать из тюрьмы, в чем ей помогла дочь Наташа. Вскоре им удалось бежать за границу. Сын Георгий погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 20 лет. Наталья Сергеевна жила в Париже, распродавала драгоценности, которые удалось вывезти с собой. Умерла в 1952 году в благотворительной больнице практически в полной нищете.

Несмотря на то что брак Михаила Александровича Романова и Натальи Сергеевны Брасовой был недолгим, Наталья Сергеевна всю свою жизнь вспоминала эти годы как самые счастливые. Воспоминания о страстной любви, неприятии ее венценосными родственниками возлюбленного, тайном венчании вопреки противодействию лучших сыскных агентов России – все это помогало графине Брасовой пережить смерть своих близких и выстоять в эмиграции. 

Текст: Ю. Э. Шустова, кандидат исторических наук

Фото: Архив научно-исследовательского отдела редких книг (Музея Книги) Российской Государственной Библиотеки

Мастер преображения — Мария Марихами. 

P.S. По всем вопросам обращайтесь
вконтакте или в фейсбуке  личным сообщением
Индивидуальные консультации 
Персональный коучинг

Отзывы по консультациям

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Галактика энергий
Добавить комментарий