“Какой у тебя психологический возраст?”
Человек-ребенок – это человек взрослый по паспорту и возрасту, но одновременно является психологическим ребенком – с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях.
Как проявляется в жизни незрелая личность. Это низкая ответственность и инфантилизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда “хочу – не хочу” и “это я люблю – это я не люблю” всегда имеет приоритет перед “надо”. Это обиды на критику, раздражение, жалобы, обвинения и оправдания. Минимум забот и ответственности, максимум развлечений, игр и удовольствия, вот она – страна детства, из которой многие и не собираются выбираться.
Проявления детской позиции и детских черт у взрослого человека – не патология, а культурная норма современного общества.
3 этапа рождения – физическое, психологическое и духовное.
Физическое рождение очевидно, а вот психологическое как происходит? Про духовное я пока вообще ничего не говорю.
Психологическое рождение – это процесс выхода человека из под психологической опеки родителей и становление его, как самодостаточной, зрелой личности. Из традиций семьи и образования, культура воспитания психологически зрелой личности исключена. Все пущено на самотек.
По моим наблюдениям в индивидуальной и групповой работе с людьми – 90% застревают в психологическом возрасте ребенка. Человек-ребенок непонятно зачем обижается, без цели ругается, прилипает к телевизору и покупает яркое и вкусное, а не нужное и полезное.
Психологический ребенок и взрослый
Люди, которые рано образовали семью, в раннем возрасте достигли руководящих должностей, чаще психологически взрослые. А бывает так, что человеку уже 40 и более лет, а он одевается по молодежному, не любит принимать решений, не хочет ничем заниматься, а хочет только иметь пассивный доход и тратить деньги.
Согласно исследованиям ученых, люди, которые психологически не зрелые избегают ответственности, предпочитают жить на содержании, формируют отношения с женатыми мужчинами или замужними женщинами, ощущают себя молодыми. Психологический возраст таких людей может колебаться от детского до юношеского, хотя в висках может быть уже седина.
Психологический ребенок, подросток предпочитает завести отношения с человеком у которого сильно развит внутренний родитель. Есть такие ситуации, когда психологический ребенок устраивается на желаемую работу, но все время болеет или ощущает себя дискомфортно. А дело в том, что там, где будет легко психологически взрослому, психологическому ребенку будет сложно справляться. Представьте если 7 – 9 летнего ребенка попросить провести совещание для топ менеджеров.
Зачем становиться Взрослым?
Это ответственность, а не развлечения; планирование, а не легкая спонтанность; учет последствий, а не сладкое «нравится — не нравится», это жизнь с принятием решений и серьезных действий.
Психологический возраст очень сильно влияет на отношения. Ели не решать данный вопрос, то распадаются браки. Один из партнеров взрослеет и уходит вперед в своем развитии, а другой так и продолжает оставаться в детстве или юношестве. Или созависимые отношения, когда партнеры страдают вместе, но не могут расстаться. Очень распространенный вариант, когда женщина в семье выполняет роль мамы для детей и для мужа. Она содержит всю семью и на ней держится быт и другие вопросы. Незрелых женщин мы можем встретить в отношениях с мужчинами, которые по возрасту годятся в отцы.
Действительно внутри таких ситуаций сложно понять причину и произвести изменения в жизни, поэтому многие и обращаются за помощью к психологу.
Только малую часть населения мы можем назвать взрослыми людьми – людьми, которые умеют быстро, точно, эффективно действовать. И эти действия приводят к нужному результату.
Вы теперь понимаете, почему некоторые люди поступают неразумно и нелогично. Среди ваших знакомых есть люди-дети. А возможно вы себя узнаете в каких-то ситуациях и хотите повзрослеть?
Психологический возраст в сферах жизни
Бывает и так, что психологический возраст может может не совпадать в разных сферах жизни. Например, в работе человек ответственный, принимает решения, руководит, а в личной жизни строит отношения с партнерами по детско-родительской модели. Психологический возраст изменяется субъективными ощущениями внутреннего «я», самостоятельностью, демонстрирует как человек смог адаптироваться в социуме в той или иной сфере жизни.
Внутреннее взросление происходит через прохождение «кризисов идентичности» согласно концепции психосоциального развития личности американского психолога Эрик Эриксон. Он поделил жизненный путь человека на 8 стадий.
8 стадий психологического развития
У каждой стадии (возрастного промежутка) есть свои цели. Переход из одной стадии в следующую происходит через критические точки напряжения – внутренние конфликты.
Если человек проходит кризис благоприятно, то его личность укрепляется, развиваются навыки и качества для решения будущих жизненных задач: доверие к миру, сила воли, инициативность, трудолюбие и нацеленность на результат, собственные ценности, самоуважение, способность любить и строить близкие отношения, забота, мудрость.
Если неблагоприятно, то в следующей стадии человек будет отягощен нерешенными проблемами прошлого. И периодически будет «возвращаться» на предыдущие стадии, чтобы все таки разрешить свои внутренние конфликты – в работе, в отношениях, в самооценке и так далее.
Избежать кризисных точек совсем не получается, ведь в процессе взросления с младенчества и до смерти человек встречается с новыми задачами, которые ставит перед нами жизнь в определенном возрасте.
Чем больше возрастных кризисов благоприятно прошел человек, тем легче ему жить дальше.
Чтобы определить свой внутренний возраст можно воспользоваться тестами в интернете или прийти на консультацию к психологу, который поможет вам стать психологически зрелой личностью и при этом гармонично проявлять все свои части личности.
У кого складывается лучшая жизнь
Самая лучшая жизнь складывается у гармоничного, зрелого, любимого и любящего человека.
В трансактном анализе Эрика Берна рассматриваются внутренние эго-состояния: взрослый, ребенок, родитель.
- Ребёнок– это наша спонтанность, эмоциональность, творчество, капризы, радость.
- Родитель – это все что мы себе разрешаем, запрещаем, критика, забота, наказание.
- Взрослый – это наша связь с реальностью, опыт, ошибки и выводы, аналитическое мышление, самостоятельность. Способность адекватно реагировать на внешние обстоятельства и решать внутренние конфликты с внутренним ребенком и родителем.
С искренней любовью к Вам,
Практический и семейный психолог. Ментор — Мария Марихами.
P.S. По всем вопросам обращайтесь
вконтакте личным сообщением или в комментариях
Один из самых выдающихся людей своего времени, Архимед, заявил: “Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир”. Ваши материалы, на моё мнение, имеют пользу ради граждан не меньше, чем приведенный “рычаг” вышеуказанного знаменитого учёного.