Меню Рубрики

Щитовидная железа

щитовидная железа

Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части, весом 15-20 грамм. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящом гортани.

Щитовидная железа состоит из двух симметричных долей, соединенных перешейком, по форме напоминает бабочку. Иногда имеется дополнительная, пирамидальная доля. Масса железы у здоровых людей составляет 20 — 30 г, размеры ее меняются в зависимости от пола (обычно до 18 г у женщин и до 25 г у мужчин), возраста, содержания йода и микроэлементов в окружающей среде.

Она выделяет в кровь особые вещества, называемые гормонами щитовидной железы, которые имеют решающее значение для функционирования клеток организма. Железа синтезирует и накапливает два основных гормона, тетрайодтиронин или тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Обычно гормоны щитовидной железы вырабатываются в необходимых количествах, их уровень регулируется головным мозгом посредством другого вещества — так называемого гормона, стимулирующего щитовидную железу —  тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза.

Железа богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Количество крови, протекающей через щитовидную железу за 1 мин, в 3-7 раз выше массы самой железы.

Поскольку щитовидная железа — очень тонкий и мягкий орган, ее нельзя обнаружить даже при прикосновении к шее, но даже самая малая припухлость в щитовидной железе хорошо прощупывается. А более крупная припухлость хорошо видна невооруженному глазу.

Щитовидная железа отвечает за самые важные жизненные функции организма – энергию, настроение, вес, мысли, амбиции, качество сна, женственность, любовь и все здоровье в целом. Если щитовидная железа в норме, то и наш метаболизм в порядке – наши тела генерируют достаточно тепла, сжигают калории, значит, вы без труда остаетесь стройными, как березки, и все органы и системы в теле работают слаженно.

18.06.2020 в 20.00 мск Мастер-класс «Щитовидная железа и тимус + практики»

Синтез гормонов Щитовидной железы

Биосинтез тироксина и трийодтиронина осуществляется за счет йодирования аминокислоты тирозина, поэтому в щитовидной железе происходит активное поглощение йода. Содержание йода в фолликулах в 30 раз превышает его концентрацию в крови, а при гиперфункции щитовидной железы это соотношение становится еще больше. Поглощение йода осуществляется за счет активного транспорта. После соединения тирозина, входящего в состав тиреоглобулина, с атомарным йодом образуется монойодтирозин и дийодтирозин. За счет соединения двух молекул дийодтирозина образуется тетрайодтиронин, или тироксин; конденсация моно- и дийодтирозина приводит к образованию трийодтиронина. В дальнейшем в результате действия протеаз, расщепляющих тиреоглобулин, происходит высвобождение в кровь активных гормонов.

Активность тироксина в несколько раз меньше, чем трийодтиронина, однако содержание в крови тироксина примерно в 20 раз больше, чем трийодтиронина. Тироксин при дейодировании может превращаться в трийодтиронин. На основании этих фактов предполагают, что основным гормоном щитовидной железы является трийодтиронин, а тироксин выполняет функцию его предшественника.

Синтез гормонов неразрывно связан с поступлением в организм йода. Если в регионе проживания в воде и почве имеется дефицит йода, его бывает мало и в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. В этом случае, для того, чтобы обеспечить достаточный синтез гормона, щитовидная железа детей и взрослых увеличивается в размерах, иногда очень существенно, т.е. возникает зоб. Увеличение может быть не только компенсаторным, но и патологическим, его называют эндемический зоб. Недостаток йода в пищевом рационе лучше всего компенсируют морская капуста и другие морепродукты, йодированная соль, столовая минеральная вода, содержащая йод, хлебобулочные изделия с йодными добавками. Однако избыточное поступление йода в организм создает нагрузку на щитовидную железу и может привести к тяжелым последствиям.

Гормоны щитовидной железы

Тироксин (тетрайодтиронин)

Производное аминокислоты тирозина, имеет четыре атома йода, синтезируется в фолликулярной ткани.

Трийодтиронин

Производное аминокислоты тирозина, имеет три атома йода, синтезируется в фолликулярной ткани, в 4-10 раз активнее тироксина. Нестоек.

Тиреокальцитонин

Полипептид, синтезируется в парафолликулярной ткани и не содержит йода.

Эффекты тироксина и трийодтиронина

Основной:

  • активируют генетический аппарат клетки, стимулируют обмен веществ, потребление кислорода и интенсивность окислительных процессов

Метаболические:

  • белковый обмен: стимулируют синтез белка, но в случае, когда уровень гормонов превышает норму, преобладает катаболизм;
  • жировой обмен: стимулируют липолиз;
  • углеводный обмен: при гиперпродукции стимулируют гликогенолиз, уровень глюкозы крови повышается, активизируется ее поступление внутрь клеток, активируют инсулиназу печени

Функциональные:

  • обеспечивают развитие и дифференцировку тканей, особенно нервной;
  • усиливают эффекты симпатической нервной системы за счет повышения количества адренорецепторов и угнетения моноаминооксидазы;
  • просимпатические эффекты проявляются в увеличении частоты сердечных сокращений, систолического объема, артериального давления, частоты дыхания, перистальтики кишечника, возбудимости ЦНС, повышении температуры тела.

Влияние гормонов щитовидной железы на функции организма

Характерное действие гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) — усиление энергетического обмена. Введение гормона всегда сопровождается увеличением потребления кислорода, а удаление щитовидной железы — его снижением. При введении гормона повышается обмен веществ, увеличивается количество освобождаемой энергии, повышается температура тела.

Тироксин усиливает расходование углеводов, жиров и белков. Возникают похудание и интенсивное потребление тканями глюкозы из крови. Убыль глюкозы из крови возмещается ее пополнением за счет усиленного распада гликогена в печени и мышцах. Снижаются запасы липидов в печени, уменьшается количество холестерина в крови. Увеличивается выведение из организма воды, кальция и фосфора.

Гормоны щитовидной железы вызывают повышенную возбудимость, раздражимость, бессонницу, эмоциональную неуравновешенность.

Тироксин увеличивает минутный объем крови и частоту сердечных сокращений. Тиреоидный гормон необходим для овуляции, он способствует сохранению беременности, регулирует функцию молочных желез.

Рост и развитие организма также регулируются щитовидной железой: снижение ее функции вызывает остановку роста. Тиреоидный гормон стимулирует кроветворение, увеличивает секрецию желудка, кишечника и секрецию молока.

Кроме йодсодержащих гормонов, в щитовидной железе образуется тиреокальцитонин, снижающий содержание кальция в крови. Тиреокальцитонин является антагонистом паратгормона околощитовидных желез. Тиреокальцитонин действует на костную ткань, усиливает активность остеобластов и процесс минерализации. В почках и кишечнике гормон угнетает реабсорбцию кальция и стимулирует обратное всасывание фосфатов. Реализация этих эффектов приводит к гипокальциемии.

Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы

Гипотиреоз характеризуется недостатком тиреоидных гормонов в организме. Клинически выраженные проявления гипотиреоза называют микседемой. Дефицит Т3 и Т4 может быть результатом различных структурных и функциональных нарушений ЩЖ. Возможно как первичное поражение железы, так и ее изменение в связи с патологией гипофиза или гипоталамуса. Первичное поражение встречается достаточно часто, особенно у женщин старше 40 лет. Иногда гипотиреоз возникает в раннем детском возрасте, приводя к нарушению развития мозга — кретинизму. Микседема (слизистый отек) возникает в результате накопления гидрофильных мукополисахаридов в различных тканях, в том числе коже, что приводит к ее утолщению, уплотнению и изменению черт лица.

Причины гипотиреоза

Первичный или вторичный гипотиреоз может протекать как с зобом (увеличение щитовидной железы), так и без него. Первичный гипотиреоз может развиваться в результате следующих причин:

·      идиопатическая атрофия и хронический тиреоидит (зоб Хашимото) аутоиммунного происхождения, которые составляют половину случаев гипотиреоза; тиреоидит обычно сопровождается увеличением ЩЖ;

·      субтотальная тиреодэктомия или лечение радиоактивным йодом при диффузно-токсическом зобе — 1/3 случаев гипотиреоза;

·      поражение ЩЖ при применении антитиреоидных препаратов, йодидов, лития, кордарона, протекающие с зобом; к этой группе по существу примыкают больные эндемическим зобом при дефиците йода;

·      врожденная аплазия ЩЖ или недостаток ферментов, участвующих в биосинтезе Т3 и Т4, эти заболевания встречаются редко, гипотиреоз в этом случае развивается чаще в детском возрасте;

·      поражение ЩЖ при амилоидозе, туберкулезе, сифилисе, злокачественные опухоли или метастазы в ЩЖ, тиреоидит Риделя.

Вторичное нарушение функции ЩЖ встречается редко — около 1% случаев гипотиреоза. Оно может быть обусловлено поражением гипоталамуса, выделяющего тиреотропин-либерин (опухоль, грануломатоз, лучевая терапия), или гипофиза, продуцирующего тиреотропный гормон (некроз в послеродовом периоде, опухоль, лучевая терапия, оперативное вмешательство, идиопатический гипопитуитаризм).

Недостаток тиреоидных гормонов приводит к значительным изменениям всех видов обмена веществ, снижению скорости окислительных процессов и интенсивности основного обмена.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз обычно развивается постепенно. Если функция ЩЖ снижена с момента рождения, то у ребенка уже через 6 месяцев отмечают замедление роста и развития, позже появляются признаки кретинизма. Врожденный гипотиреоз наблюдается с частотой 1 случай на 4000-5000 родов. Своевременно выявить заболевания очень важно.  

Взрослые обычно жалуются на слабость, повышенную утомляемость, плохую переносимость холода, увеличение массы тела при низком аппетите, выпадение волос, снижение памяти, миалгии, артралгии. Клинические проявления гипотиреоза неспецифичны, поэтому при отсутствии зоба заболевание длительное время может оставаться недиагностицированным.

По мере прогрессирования заболевания нарастают расстройства центральной нервной системы (ЦНС) — вялость, апатия, сонливость, нарушение психики вплоть до психоза с депрессией и т.д.

Характерно нарушение функции половой системы — снижение либидо у мужчин, нерегулярный менструальный цикл у женщин.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — повышение функции щитовидной железы

Термином «тиреотоксикоз» называется состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных). Чаще всего это состояние наблюдается при общем увеличении активности всей щитовидной железы. Оно никогда не возникает сама по себе, а является «побочным эффектом» других заболеваний этого органа (Базедова болезнь, тиреоидит, узловой зоб).

Гипертиреоз — состояние обратное гипотиреозу: при снижении уровня гормонов щитовидной железы все процессы в организме замедляются, а при гипертиреозе организм работает с повышенной интенсивностью.

Люди с гипертиреозом должны находиться под активным наблюдением врача-эндокринолога. Вовремя начатое адекватное лечение способствует более быстрому восстановлению хорошего самочувствия и предотвращает развитие осложнений. Лечение необходимо начинать непременно после постановки диагноза и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Причины гипертиреоза

Чаще всего это состояние наблюдается при общем увеличении активности всей щитовидной железы и возникает при следующих заболеваниях:

·      диффузном токсическом зобе (болезнь фон Базедова – Грейвса – характеризуется увеличением щитовидной железы и стойкой избыточной выработкой ею гормонов) в 70-80% случаев;

·      узловом или многоузловом зобе (в щитовидной железе могут быть уплотнения не ясного происхождения в виде узлов, которые еще сильнее повышают ее активность);

·      иногда тиреотоксикоз возникает при подостром тиреоидите (воспаление щитовидной железы после перенесенных вирусных инфекций);

·      спровоцировать данное заболевание может также приём слишком большого количества тиреоидных гормонов в виде медикаментов.

Симптомы гипертиреоза

При гипертиреозе, как и при гипотиреозе, наблюдаются нарушения со стороны многих органов, только в этом случае вырабатывается слишком много гормонов.

1.    Кожа теплая, влажная, тонкая и заметно замедлены ее возрастные изменения, повышенная потливость, волосы тонкие. Заметные изменения происходят и с ногтями, проявляющиеся в виде болезненного отслоения ногтевой пластинки от ногтевого ложа.

2.    Происходит увеличение глазной щели и глазного яблока, а также выпячивание последнего (экзофтальм), из-за чего глаза приобретают выпученный вид. Характерными признаками является также отек и гиперпигментация век, т.е. они приобретают припухлый вид и коричневатый оттенок.

3.    По сравнению с гипотиреозом, при тиреотоксикозе наблюдаются противоположные эффекты, такие как: повышение артериального давления (гипертензия), учащение сердцебиения (тахикардия), учащение пульса. В связи с этими отклонениями развивается сердечная недостаточность (сердце не справляется со своей работой и не может в полной мере снабжать кровью все органы и ткани).

4.    Не обошел стороной гипертиреоз и дыхательную систему. Которая поражается в виде затруднения дыхания (одышка).

5.    При легкой и средней тяжести заболевания часто бывает повышен аппетит, а при тяжелом протекании в основном снижен, также наблюдается тошнота, рвота и диарея (жидкий водянистый стул). Все это приводит к снижению массы тела.

6.    Ярко выраженная быстрая мышечная утомляемость, на фоне чего чувствуют постоянную слабость, которой также сопутствует тремор (непроизвольные ритмичные движения, похожие на резко выраженную дрожь, всего тела или отдельных его частей, таких как конечностей, головы и др). В большинстве случаев происходит развитие остеопороза (заболевание скелета, при которой происходит снижение массы костной ткани и нарушение строения костей). Вследствие скопления большого количества калия в костях и усиления рефлексов (которые обеспечивают передвижение человека) происходит сильное нарушение двигательной активности.

7.    Повышенная возбудимость, нервозность, бессонница, чувство беспокойства и страха, повышение интеллекта, ускорение речи – являются сопутствующими симптомами гипертиреоза.

8.    Изменения в крови можно только установить при лабораторном исследовании.

9.    Наблюдается частое и обильное мочеиспускание (полиурия).

10. У женщин встречается нарушение менструального цикла, который может быть нерегулярным и сопровождается сильными болями внизу живота (чаще у нерожавших девушек), скудными выделениями, тошнотой, рвотой, общей слабостью, головной болью, вздутием живота, ощущением «ватных ног», обмороками, повышением температуры. У мужчин может наблюдаться увеличение молочных желез и снижение потенции. Все это происходит в результате нарушения выработки мужских и женских половых гормонов. Это также может привести к бесплодию.

11. У больных может развиваться тиреогенный диабет, возникающий из-за нарушения обмена веществ, в результате чего повышается содержание глюкозы в крови. Возможно повышение температуры.

Отзывы по моей работе преображения людей

С искренней любовью,

Мастер преображения — Мария Марихами.

P.S. По всем вопросам обращайтесь
вконтакте или в фейсбуке  личным сообщением   

Индивидуальные консультации 

Персональный коучинг

Content Protection by DMCA.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.